Bus-Schule

Der Bus stellt für viele Kinder unserer Schule ein wichtiges Verkehrsmittel dar. Deshalb haben alle Schülerinnen und Schüler am 28. und 29. August an einer „Bus-Schule“ teilgenommen, um den verantwortungsbewussten Umgang im Straßenverkehr zu erlernen. In Zusammenarbeit mit der Meppener Polizeikommissarin Sina Selter und der Busfahrerin Petra Roth des Busunternehmens Kalmer, wurde den Kindern das richtige Verhalten an den Haltestellen und im Bus vermittelt.

Im ersten theoretischen Teil haben die Schülerinnen und Schüler im Klassenverband mit ihren Lehrerinnen die Busregeln zusammen erarbeitet. Dabei wurden unter anderem das richtige Warten an einer Haltestelle und das sichere Ein- und Aussteigen in den Bus besprochen. Im Anschluss konnten die Kinder die zuvor besprochenen Regeln praktisch umsetzen. Dabei durften die Kinder den „toten Winkel“ aus Sicht des Busfahrers erleben, sicher in den Busein- und aussteigen und viele Fragen stellen. Der abschließende theoretische Teil wurde von Frau Selter geleitet. Mithilfe einer Präsentation wurden wichtige Sicherheitsaspekte wie das Sicherheitsglas, der Notfallhammer und die Notausgänge anschaulich erläutert. Zudem konnten die Kinder anhand von zersplittertem Sicherheitsglas die Besonderheiten der Busfenster überprüfen. Schließlich gab es noch Zeit für offene Fragen der Schülerinnen und Schüler. Zum Abschluss haben alle Kinder eine Teilnahmeurkunde für die Bus-Schule erhalten.