Das Hühnerei

Am 13.3.2020 hatten wir in der Klasse 2b Besuch von Frau Sicking. Frau Sicking hat uns von ihrer Arbeit auf dem Hühnerhof erzählt. Sie hatte verschiedenste Eier dabei: z.B. große Eier mit Doppeldotter, Mini-Eier ohne Dotter, kleine Eier, verformte Eier und auch Windeier konnten wir anschauen und antasten. Wir haben gelernt, dass man im Supermarkt nur ausgelesene Eier finden kann, die ziemlich gleich aussehen. Frau Sicking hatte auch ein echtes Huhn mitgebracht. Sie hat uns gezeigt, wie man das Huhn festhält, damit es einen nicht pickt oder wegflattert.
Der Besuch von Frau Sicking war toll und wird uns nachhaltig in Erinnerung bleiben!

CO²-Fußabdruck

Am Dienstag, den 03.12.2019 haben wir über den CO²-Fußabdruck gesprochen. Dazu hat uns Frau Seidel von „atmosfair“ (Deutsche Umwelt-Aktion e.V.) besucht.

CO² - Kohlendioxid - ist ein Gas, das in die Atmosphäre steigt und sich wie eine Hülle um die Erde legt. So kann Sonnenwärme auf die Erde gelangen, aber nicht wieder ins All.

Wir haben diskutiert, was schlecht an CO² ist. Heraus kam, dass CO² Hitze einschließt. Deswegen wird es immer wärmer auf der Erde.

Dann zeigte Frau Seidel uns Fotos von Kindern aus verschiedenen Ländern und passende Texte dazu. So konnten wir erfahren, welche Folgen der CO²-Ausstoß für den Lebensraum der Kinder in den verschiedenen Ländern hat.

Bei uns in Niedersachsen sind die Folgen zurzeit noch nicht sehr groß. In anderen Ländern leiden die Menschen aber schon unter Überflutungen und Stürmen.

Anschließend zeigte Frau Seidel uns verschiedene Fahrzeuge. Diese sortierten wir nach der Menge des CO²-Ausstosses. Am meisten CO² produzierte das Flugzeug, am wenigsten das Fahrrad.

Danach hat jeder von uns das CO²-Fußabdruck-Heft bekommen. Hiermit konnte jeder seinen persönlichen CO²-Fußabdruck ermitteln. Wir mussten leider feststellen, dass jeder von uns viel zu viel CO² produziert. Jetzt wollen wir einen Monat lang versuchen, uns zu verbessern.

Klimatipps – so kannst du dem Klima helfen:

·       Fahre weniger Auto!

·       Fliege weniger Flugzeug!

·       Iss weniger Fleisch und Käse – tierische Produkte

·       Kaufe regionale Produkte

·       Seltener neue Dinge, wie z.B. Kleidung kaufen

·       Spare Strom

Vielen Dank an Frau Seidel und die Deutsche Umwelt-Aktion für die interessante Stunde.

Benno Heydt und Ole Milzarek (Klasse 4b)